Oré

Oré

D.O.C. Sicilia

Biologico

Dopo anni di sperimentazione si è deciso di produrre, dai grappoli più belli di cCardonnay della nostra tenuta, un vino dotato di grande finezza ed eleganza con un'importante struttura, capace di durare nel tempo.

ZONA VITICOLA. Sicilia sud occidentale, Casteltermini Agrigento, sulla riva del fiume Platani.
VITIGNO. Chardonnay.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO. Spalliera, potatura a cordone rinnovabile (Guyot)
DENSITA’ CEPPI PER ETTARO: 5.200 con sesto 2,40 m x 0,80 m
POTATURA. Cordoni rinnovabili- GUYOT
ANNO DI IMPIANTO DEL VIGNETO. 2009
TIPO DI TERRENO. Fondovalle fertile di natura alluvionale, costituito da limo e sabbie-argille provenienti dai monti Sicani, dove affiorano ghiaia e ciotoli ben levigati.
EPOCA DELLA VENDEMMIA. Prima decade di agosto.
TIPO DI VENDEMMIA. Raccolta manuale in cassette monostrato.
RESA UVA PER ETTARO. 70/80 ql/Ha equivalenti a 1,35/1,5 Kg per ceppo
VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO.  L'uva viene portata in cantina dove si effettua un'ulteriore selezione dei grappoli, segue la diraspo pigiatura e la pressatura con pressa pneumatica molto soffice (max 0,6 bar) da dove si ottiene il 60% di mosto che viene fermentato: parte in vasca di acciaio a temperatura controllata e parte in barrique e pièce di rovere francese nuove. Il vino prima di essere imbottigliato matura per 8 mesi "sur lies"(sui lieviti) in vasca e nelle piccole botti di rovere. Dopo l'imbottigliamento affina per 8/10 mesi prima di essere posto in vendita.
TIPOLOGIA DI PRODOTTO. Vino bianco
GRADAZIONE ALCOLICA. 13%.
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE. 2020